注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豁然开朗

善良、简单、平和、快乐、自信、勇敢

 
 
 

日志

 
 
 
 

转发:送给刚刚开学的老师们:善待自己,就是善待学生! | 特别关注  

2016-09-06 20:30:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016-09-06 中国教育报

感谢您关注中国教育报官方微信!如果您尚未关注,请点击标题下方的“中国教育报”关注我们


善待学生,这是教师的职责,相信很多好老师在这方面也做得很好。但是说到善待自己呢,相信很多老师都不及格咯!

 

我们总是强调老师要一味付出、不辞辛劳,燃烧自己,点亮学生,但是忽视了自己,忽略了家庭,这样的老师是不完整的。老师不幸福,又怎么教学生幸福呢?

 

所以,老师善待自己,实际上也是对学生的一种负责。活得精神气,健康,幸福,生活美满,这种状态才能感染学生。

 

这可不是小编说的,而是他们说的——

 

 

窦桂梅:做一个精神上气象万千的教师

清华附小校长、特级教师


                                   

儒雅的教师所外显出的形象会化作无声的教育力量,熏陶感染每一个人。尤其在当今时代,我认为提倡儒雅尤为重要。

 

很多教师愿意穿休闲装,尤其是年轻人,装扮太过时髦,走在大街上看不出其教师身份,而这往往会被学生模仿。

 

在清华附小,我要求老师们在学生面前要努力做到仪态高雅,即衣着整洁、得体大方,不要太随意、太邋遢,坚决不能穿“短、透、露”的服装,但鼓励女教师画淡妆。在学生面前要举止文雅,互敬鞠躬礼,尤其谈吐尽力谦恭和蔼,快速地想,缓慢地说,善于倾听与包容,不固执己见。同时,要求教师努力追求内涵博雅,有美好心灵、悲悯情怀。一句话,文质彬彬,然后君子也!



 
无论社会怎样复杂,教师地位有待提升,我们依然可以活出教师应有的尊严乃至神圣感、成就感,你依然可以做一个精神上气象万千的教师!

 

俞正强:不鼓励忘我工作,

老师们最好能按时回家、准时吃饭

浙江省金华市站前小学校长、特级教师



提起师德,一些宣传的典型事例往往让人们觉得具备高尚师德的教师要么在偏僻山村,要么是为学生抛弃家人,要么是身患重病。在我看来,这就是师德“知、情、意、行”中的“知”出现了偏异。它将师德过于拔高,让老师们在感动的同时心生敬畏,不自觉地选择了逃离。

 

原来,学校有一位老教师,每天都要在学校待到傍晚6点以后才回家。她的敬业,我看在眼里,却从没在校会上表扬过她,也没有对她进行过个别鼓励。后来,她因为身体欠佳,要求减课。我给她的建议是:先别忙着减课,而是按时回家,开展个人锻炼。


 

我的想法是,老师们最好都能妥善安排好工作时间,然后按时回家、准时吃饭。饭后如有时间,可以去公园走走,陪陪家人。我不鼓励这位老教师忘我地工作,但又不能伤她的心。于是趁着她提要求的机会,表达了我的意见。

 

王君:努力做个好老师,

别忘了也要做个好女人

特级教师、任教清华附中



先说句挨板砖的话:我以为,女人,每天思考穿什么衣服甚至比思考每天读什么书还重要呢。


因为,我们先成为女人,然后成为教师。我们这辈子最大的任务,是完成自己作为女人的使命。至于职业,是我们完成女人这个使命的手段罢了,是生命的附加值。


生命本身就是价值,女人本身就是价值。


生命本身就是目的,女人本身就是目的。


所以,活出“女人味儿”比活出“语文味儿”更要紧。


我甚至还敢大放厥词:女人一生最应该追求两个人生目标:美丽和温柔。


女性主义者们或者会唾弃我。但我坚持。因为,走到中年,走到生命的后半段,你会越来越发现:你所追求的一切,其实都不过是为了让自己变得更美丽,更温柔。相反,如果你已经拥有了一切,但就是没拥有美丽和温柔,你还是什么都没有。

只有会爱自己的女子才有能力爱别人。


只有会打扮自己的女子才有能力打扮这个世界。

 

王木春:做教师,首先要做

正常、健康、快乐的人

特级教师、任教福建省漳州市东山一中



2004年,是我教育生涯中较为特殊的一年。因为连续两届带高三毕业班,学生成绩好,我侥幸获得一个很高的荣誉。教师节前,我往某市参加颁奖仪式。


颁奖之前,照例先安排几名模范教师代表作事迹报告,几乎每位模范老师的背后都有一连串催人泪下的历史。


报告会后,我一点“光荣感”都没有,首先我愧疚于自己和他们比起来,什么“不幸”也没有。接着,我从心底胡乱冒着一些问号:教师活得如此艰辛和沉重,在学生面前,在人们心中,就会赢得职业的尊严吗?“敬业”二字,固然是教师的职责,但“敬业”等同于“牺牲”自我乃至“牺牲”家人吗?教育事业是殉道者的事业吗?


回想起1999年的一天,我们去看望一位刚做大手术的退休教师。回家的路上,一位我十分尊敬的政治老教师语重心长地跟我说:“我们当老师的,一方面负责任地工作,一方面要善于保护自我,做到‘可持续发展’,否则,干不了十几二十年便趴下,对自己、对家庭、对社会都是极不负责的做法。他反问我:人们总爱把教师比为蜡烛,燃烧自己照亮别人,为什么教师不能做太阳,既照亮别人又照亮自己?


后来,我仿佛瞬间“通”了:不能做“不幸”的教师!我首先得做正常的、健康的、快乐的人。回到家中,我把奖状、奖章收进抽屉里,奖金给家人买新鞋、新衣服,余下的去旅游。

 



你可能会想,他们是名师,才有这样的条件和权利。


但其实你错了,生活都是掌握在自己手里的。


名不名师,和能否善待自己无关。


一个老师,只有先温暖自己,有余热温暖学生;


只有先学会善待自己,才能有能力善待学生。


实习编辑 | 张娇娇

责任编辑 | 方艺芬

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018