注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豁然开朗

善良、简单、平和、快乐、自信、勇敢

 
 
 

日志

 
 
 
 

珠海一中听课分享  

2014-12-23 09:00:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《鸦片战争》同课异构

 

《社会转型与历史教学

——以“鸦片战争”为例》

授课人:戴世峰

《鸦片战争》

授课人:孙欣宇

概况

从社会转型的角度来分析鸦片战争,首先简单阐述了社会转型的概念,从背景篇、过程篇和影响篇来讲授知识点,重点在于影响篇,因为这就是体现“社会转型”主题,谈社会转型又从政治转型、经济转型、思想转型和生活转型来谈,重点是政治转型和经济转型。

迅速地以填空、填表的形式将两次鸦片战争的过程、结果和影响讲完,然后重点放在反思鸦片战争失败的原因,设置了六段材料,六组学生课前已经进行讨论,然后派代表回答,教师进行引导分析。最后通过一段材料来进行思想情感教育,教育学生要积极求变,不思进取才是最大的悲哀。

创新方面

个人认为其实我们平时讲的也有从社会转型的角度来谈,主要是政治转型和经济转型,但没有像戴老师那样明确地提取出“社会转型”这一主题,而且他有涉及到思想转型和生活转型,联系了文化史的一些知识。

教学重点不在知识点的记忆,而在于锻炼学生的分析思考能力。通过由表及里的方式,分析鸦片战争失败的深层次原因,加上材料和设置的问题难度适中,学生掌握程度较高。

板书方面

没有固定板书,板书不够规范

板书清晰明了,体现由表及里

学生表现方面

衍生知识较多(如最后还补充了向现代化转型的类型:内生自主型和外发应激型),所以学生积极性似乎不高,也没有什么讨论环节,课堂气氛不够活跃。

虽然不是很多学生回答,但是由于教师教学设计清晰明确,加上学生有课前讨论,所以学生掌握程度较高。

从教学目标的实现来看

从三维目标来看,能力目标和情感目标没有达到要求,因为主要是教师讲为主,学生基本没什么参与。

教学目标明确,三维目标均有达到要求。

本人想法

个人更喜欢孙老师的教学,因为教学思维给人的感觉更清晰,而且学生掌握效果较好,再加上孙老师有自己的语言魅力,情感比较丰富,教学充满热情,也让人更加融入他的课堂;这也是为什么戴老师的课堂显得相对较沉闷,语言情感方面也是挺重要的一方面。其实两种的教学方式,都有值得学习的地方,我就浅谈这些吧。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018